Cual o cuales fueron las razones que lo llevaron a querer ahuyentar a los leones de su ganado

Cual o cuales fueron las razones que lo llevaron a querer ahuyentar a los leones de su ganado

Hábitos de caza de los leones

Los leones han cautivado nuestra imaginación durante siglos. Protagonistas de películas y personajes de libros, los leones están en la cima de la cadena alimentaria. La palabra swahili para león, simba, también significa “rey”, “fuerte” y “agresivo”. La palabra león tiene un significado similar en nuestro vocabulario. Si llamas a alguien “corazón de león”, estás describiendo a una persona valiente y arrojada. Si se trata a alguien como un león, se trata a esa persona con gran interés o importancia.
El hábitat principal de los leones son los bosques abiertos, las praderas densas y el hábitat de matorrales, donde hay suficiente cobertura para cazar y hacer madrigueras. Estas zonas de pastizales también proporcionan alimento a los herbívoros de los que se alimentan los leones.
Los leones se diferencian de los demás miembros del género de los grandes felinos, Panthera-tigres, leopardos y jaguares. Los leones machos adultos son mucho más grandes que las hembras y suelen tener una impresionante melena alrededor del cuello. El color, el tamaño y la abundancia de la melena varían entre los individuos y con la edad. La función de la melena es hacer que el macho parezca más impresionante para las hembras y más intimidante para los machos rivales. La espesa melena del león también protege su cuello de los zarpazos durante las peleas con otros machos por disputas territoriales o derechos de reproducción.

Ver más

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera originario principalmente de África. Tiene un cuerpo musculoso y de pecho profundo, una cabeza corta y redondeada, orejas redondas y un mechón de pelo al final de la cola. Es sexualmente dimórfico; los leones adultos tienen una melena prominente. Con una longitud típica entre la cabeza y el cuerpo de 184 a 208 cm, son más grandes que las hembras, de 160 a 184 cm. Es una especie social que forma grupos llamados manadas. Una manada de leones está formada por unos cuantos machos adultos, hembras emparentadas y cachorros. Los grupos de leones hembras suelen cazar juntos, depredando sobre todo grandes ungulados. El león es un depredador principal; aunque algunos leones hurgan en la basura cuando se les presenta la oportunidad y se sabe que cazan seres humanos, la especie no suele hacerlo.
Normalmente, el león habita en praderas y sabanas, pero está ausente en los bosques densos. Suele ser más diurno que otros felinos salvajes, pero cuando es perseguido, se adapta a ser activo por la noche y en el crepúsculo. Durante el Neolítico, el león se extendía por toda África, el sureste de Europa y el oeste y sur de Asia, pero se ha reducido a poblaciones fragmentadas en el África subsahariana y a una población en el oeste de la India. Desde 1996 figura en la lista roja de la UICN como especie vulnerable, ya que las poblaciones de los países africanos han disminuido en un 43% desde principios de la década de 1990. Las poblaciones de leones son insostenibles fuera de las áreas protegidas designadas. Aunque la causa del declive no se conoce del todo, la pérdida de hábitat y los conflictos con el ser humano son las principales causas de preocupación.

Leopardo

Craig Packer estaba al volante cuando nos encontramos con el enorme felino desplomado a la sombra de un árbol espinoso. Era un macho de melena oscura, muy desplomado, como si hubiera caído desde una gran altura. Sus costados se agitaban con pantalones poco profundos. Packer, ecologista de la Universidad de Minnesota y principal experto en leones del mundo, hizo girar el volante del Land Rover y condujo directamente hacia el animal. Señaló el codo raspado del león y una fea herida punzante en el costado. Su melena estaba llena de hojas. Desde la distancia parecía un señor depuesto, grandioso y lamentable.
Desde que llegué al Parque Nacional del Serengueti, en Tanzania, esa misma mañana, me quedé boquiabierto al ver a los ñus desfilando, a los babuinos que se entretenían, a las gacelas que pasaban a toda velocidad, a los pájaros que se subían a los búfalos del Cabo y a los hipopótamos con el vientre color chicle. El Serengeti suele deslumbrar a quienes lo visitan por primera vez, había advertido Packer, y nos marea con la abundancia de una fauna idílica sacada de un número de baile de Disney.
La sublime bestia que se encontraba a sólo cinco metros de distancia era mi primer Panthera leo salvaje. Los leones africanos machos pueden medir tres metros y pesar 400 libras o más, y este parecía estar superando los límites de su especie. Me alegré de estar dentro de un camión.

Relación entre leones y búfalos

La visión de un caballo es su principal detector de peligro. Aunque tienen una mala visión de los colores, pueden diferenciar el azul y el rojo de los tonos grises. Sin embargo, les cuesta más diferenciar el amarillo y el verde del gris. Los caballos también tienen una mala percepción de la profundidad cuando sólo utilizan un ojo. No pueden distinguir un remolque de un túnel interminable, ni un charco de barro de una laguna sin fondo. Su percepción mejora unas 5 veces cuando utilizan ambos ojos (visión binocular). Pueden cambiar instantáneamente su enfoque de los objetos cercanos a los lejanos. Por eso los caballos inclinan la cabeza de forma diferente para ver los objetos cercanos y los lejanos. Los caballos tienen una gran capacidad para detectar el movimiento. Por eso un caballo es mucho más rápido en los días de viento; las cosas que normalmente están inmóviles ahora se mueven y se perciben como una amenaza potencial. Los caballos son capaces de ver bastante bien de noche; sin embargo, la sensibilidad al contraste es menor que la de un gato.
La mecánica de la visión del caballo es diferente a la nuestra. Pueden ver de forma casi panorámica, con un pequeño punto justo delante y justo detrás como zona ciega (véase la figura 1). Nunca te acerques a un caballo sin hablarle en estas zonas; si se asusta, utilizará uno de sus mecanismos de defensa, por ejemplo, patear o correr. Un caballo puede ver dos cosas a la vez, una por cada ojo. Eso permite que cada lado de su cerebro trabaje por separado. Al igual que los humanos, los caballos tienen un lado dominante (diestro o zurdo); sin embargo, a diferencia de los humanos, a los caballos hay que enseñarles las cosas dos veces: por el lado derecho y por el izquierdo. La expresión de los ojos de un caballo suele considerarse un buen indicador de su comportamiento, por ejemplo, si están muy abiertos y muestran el blanco (y no son Appaloosa), están asustados; si están medio cerrados, tienen sueño, etc.

Compartir
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad